央廣網北京7永慶房屋月30日消息(記者湯一亮)據中國之聲《央廣新聞》報道,關於進一步推進戶籍制度改革的意見今天公佈,上午國務院新聞辦舉行發佈會,公安部副部長黃明等部委負責人介紹了意見的內容,並回答記者提問。
  公安部副部長黃明在發佈會上介紹,這次戶籍制度改革要說一個大目標,就是要努力實現1億左右農業轉移人口及其他常住人口在城鎮落戶,讓在城鎮就業居住的農業轉移人口和其他常住人口暫時沒有落戶的,能夠逐步享受當地的基本公共服務,這是一個重要的目標。同時,戶籍制度改革還有一個目標,就是要基本建立新型戶籍制度,包括以下幾個方面:要統一城鄉的戶口登記制度,全面實施居住證制度,記憶體基本建立以合法穩定住所和合法穩定就業為基本條件,以經常居住地登記為基本形式的戶口遷移登記制度,建成國家人口基礎信息庫,實現跨部門、跨地區的信息整合和共享,主要就是這樣兩個目標。
  戶籍制度改革有這樣三個竹北買房比較鮮明的特點:一是這次戶籍政策是一次總體調整,與以往相比,過去的歷次改革一般都是局部的、部分的、條文的調整,某一個方面的調整。這次是在中央對新型城鎮化建設作出全面的規劃後,決定在全國實施差別化的落戶政策,這對合理佈局大中小城市和小城鎮,合理引導人口的分佈將起著十分重要的作用,這是一個特點。二是按照中央全面深化改革的統一部署進行的一次綜合配套的改革,就是戶籍制度的改革不僅是戶籍制度本身單項的改革,是各有關部門配套進行的改革。今天在座回答的不僅僅是戶籍制度本身的改革,還包括各個部門綜合的配套改革。三是對新型戶籍制度的一次整體構建。
  實行差別化落戶政策,能放開的放開,該控制的控制,對建制鎮和小城市是全面放開,就是說基本沒有門檻,只要有意願、想落戶,有合法穩定的住所,哪怕是租的房子都可以落戶。中等城市是基本放開,就是門檻比較低,只要有合法穩定的住所,合法穩定的就業,按照先後順序排隊,有意願落戶的,一般也都可以落戶。對大城市能放開的也儘量放開威剛記憶卡,也降低了門檻。城區人口100萬至300萬的城市,只要有合法穩定就業,達到一定年限,並有合法穩定的住所,同時按照國家規定參加社會保險達到一定的年限就可以落戶。城區人口300萬到500萬的城市,要適度控制落戶的規模和節奏,防止人口增長過快,這樣落戶的條件就要嚴格一些。對於500萬人口以上的特大城市,這次《意見》是明確要嚴格控制人口規模,通過建立積分制度,建立公開透明的落戶通道。因為特大城市尤其是超過千萬人口的城市,人口的壓力太大。比如像北、上、廣,在過去的十年中,這些城市年均增長流動人口40-50萬,壓力實在太大。所以,嚴格控制特大城市的人口規模,是根據我國的國情,根據特大城市的實際作出的政策安排。
  公安部副部長黃明介紹,首先,從戶籍管理上就要先嚴格戶口的遷移政策,要因城施策、一城一策,根據每個城市的情況來決定。調整、改進現行的落戶政策,建立完善積分落戶制度,按照總量控制、公平公正、公開透明的原則,合理解決落戶問題。與此同時,特大城市要科學定位、加快轉型升級、適當疏散經濟功能和其他功能燒烤,引導人口有出有進,努力使人口結構更加合理。大家可能最近都註意到,北京、上海一些特大城市都在採取一些綜合措施,讓人口有出有進,把一些勞動密集型產業轉移出去,把一些經濟功能和其他功能適當地進行調整和疏散,北京明確就提出“瘦身健體”,這就是採取了綜合的措施來調控人口。  (原標題:公安部:嚴控特大城市人口 規模小城市租房就能落戶)
創作者介紹

California

wkagbey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()